FC2ブログ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
あけましておめでとうございます
- 2007/01/01(Mon) -
2007年がやってまいりました♬

さぁー、今年は何を目標にしようか。
まずは教員採用試験合格、これでしょう!
今月からまた予備校通って、みっちり詰め直します。

あとは…全体的な事でいえばやっぱり【いつも笑顔で】かな。
嫌な事も気に入らない事もどうしようもない事もいっぱいあるけど
全部笑顔で乗り越えてやるぞ!
落ち込んで暗くなって自分だけが被害者みたいな
世界で1番自分が不幸、ってゆうような人間にはならないで
なんでも来い!って気持ちでドンと構えて立ち向かおう。

裏切られても、利用されても、それもよしとしよう。
私には大事な仲間がいっぱいいて
いつも私を楽しくさせてくれて
元気をいっぱいくれるんだから
ほんの数人に嫌なマイナスな想いをさせられてもそれが何だ!
まだまだプラスだもん。

去年までの事は水に流して
いつまでも根に持たないで
前だけを見て歩いていきましょう。
絶対今年も楽しいはず。
笑って過ごせるはず。

今年は厄も抜ける事だし、
チケット運も少しは戻ってくるでしょう(笑)



妹の出産が安全でありますように
おかーさんが元気でありますように
おとーさんが楽しんで生きれますように
愛犬、怪我病気しませんように
おまけの弟、食いっぱぐれませんように
私のお友達、いっぱい楽しいことありますように♬





さて、何故か黒豆は私の担当になっているので
今年も頑張って炊きました。
知人から丹波の黒豆を700gも戴いたので
我が家の1番大きなカレー鍋満タンで炊き上げました。
製作時間5時間くらい??かな??
ちなみにこれが去年作。
051226_182150.jpg


これが今年作。
061230_184155.jpg

写真じゃわかりにくいかもしれないけど黒さが今年の方が断然いい!
去年は初めて炊いたので1回目の漬け置き水を捨てるとゆう
大失敗をしてしまったのですが…
今年はすべて完璧に作れたので、黒光りしてておいし~~♬
ぷりぷり加減も全然違うのです。

061230_184109.jpg
つやつやでしょ??


061230_190952.jpg
で、今年は栗きんとんにも挑戦!

061230_191109.jpg
いかがでしょう?

私は基本的に甘露煮が苦手で(あの歯ごたえが生煮えっぽいように思えてしまう…)
栗きんとんは興味がなかったのですが
友人からリクエストされたので今年は作ってみました。
お砂糖より水あめを使うとねっとり感がでておいしいと聞いたので
水あめと少しの甘露煮のシロップで甘味をつけてみました。
栗の部分はほとんど友人にあげて
私は芋の部分を楽しんで食べております。
かなり甘くて幸せな気分になります…(*゜ー゜*)


別にとくにおせちが好きって訳ではなく
むしろお雑煮さえあればおせちなんて別に…って思うけど
ただでさえ季節を感じなくなってるこの時代だからこそ
おせちを作ってお正月を感じたいと思うのです。
黒豆なんて買ったら簡単だけど
何時間もかかって煮て【あ~~、今年も炊き上げたわっ!】って満足感が
私にとってはお正月気分に繋がるのです。
忙しくて時間がなくてもこうゆう事はやっていきたい。

明日は妹夫婦が来るのでもう少し品数作ります。
ダシ巻きと豚の紅茶煮、箱寿司を作る予定。
うまくできたらまたUPするんで見てくださいね~♬


ではでは今年も優・悠・希共々よろしくお願いいたします<(_ _)>

スポンサーサイト
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<まったりと | メイン | 人として>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://pikopikoanjyu.blog39.fc2.com/tb.php/162-9843f099
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。