FC2ブログ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
これまた久しぶりに
- 2006/04/26(Wed) -
今日は友人宅にお邪魔するので、手土産にマドレーヌを焼いてみました。
060426_143948.jpg
抹茶・ココア・プレーンの3種。
実はマドレーヌ焼くのも高校以来。
このシェル型を買ってから1回も焼いてなかったので、初シェルです。
何で作らなくなったのか、これは私も理由がよくわからない。
簡単でおいしいのにねぇ、何で15年以上も作らなかったのか…

私はクッキーやマドレーヌなどを味付き(プレーンではない)にする時、めっちゃ濃くする傾向があります。
ほんのり香るとか遠くでほのかに味がするのがどうも好きではなくて
ガツン!!!!!と味が前に出てくるようにかなりの割合で混ぜ込んでしまう。
抹茶は1割、ココアは2割ほど入れました。
このマドレーヌも見てお分かりでしょうがかなり濃い目です。
苦手な人は食べれないほどの味がします(笑)
砂糖を控えめにしたりバター控えたりしますが味は濃く。
超ココア・超抹茶。
これくらいが大好きなのです。

でもやっぱりマドレーヌってプレーンが1番おいしいかもね~と思いました。
今回はレモンピールがなかったのでレモン汁をいれただけだけど
爽やかな香りと軽い口当たりが紅茶やコーヒーにピッタリなんじゃないでしょうか。
高いカルピスバターや高千穂バターなんかで作ったらもっとおいしいはずー♪
なにせ材料は小麦粉と卵とバターと砂糖だけですもんね。
お子ちゃまも喜んで食べてくれました。
また作ろ~~~っと(o^∇^o)





アクセスランキングに参加してみました♪
よろしかったらぽちっと一押しお願いしまーす(o^∇^o)ノ


スポンサーサイト
この記事のURL | 日常 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<彼女の癖 | メイン | 久しぶりに>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://pikopikoanjyu.blog39.fc2.com/tb.php/98-70559f0c
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。